calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM

五十嵐茂樹の今日も元気・やる気・本気!ブログ

その一言が繁盛店!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

商売繁盛の基本は、日々全てのことに感謝することです。

 

それは、  お客様のご来店に感謝!  働く仲間に感謝!

 

そして、お取引様に感謝!することです。

 

お客様への感謝を忘れなければ、次回も選んで頂けます。

 

働く仲間への感謝を忘れなければ、お客様を大事にします。

 

お取引様への感謝を忘れなければ、良い取引関係が築けます。

 

そんな日々全てのことに感謝してこそ商売繁盛です。

 

特に、忙しい繁忙期は大切です。

 

それは、感謝の一言を忘れないことです。

 

ありがとうございますは、そんな心が通じる一言です。

 

その一言が、あなたのお店を商売繁盛へと導いてくれます。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


初心忘るべからず!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

今日のお昼も、そして今日の夜のお食事も、その人にとっては

 

一生に一回のお食事です。

 

そんな一生に一回のお食事をお世話するのが我々の仕事です。

 

しかしお世話する方は、毎日が同じ仕事でマンネリになります。

 

しかしこれでは、お客さまの満足を得ることは出来ません。

 

お客さまの満足を得るためには、

 

毎日がオープン! 毎日が初演! 毎日が一期一会!

 

この気持ちを忘れないで仕事をすることです。

 

そんな気持ちで営業に当たってこそ商売繁盛です。

 

特に忙しくなる繁忙期は、仕事が作業になりがちです。

 

それは、そこに心がない状態です。

 

折角選んでいただいたチャンスです。

 

その頂いたチャンスを生かしてこそ繁盛店です。

 

それは、仕事に感謝し、仕事で感謝されることです。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


日々強くなってゆく!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

今日も元気に横浜ウォークに行ってきます。

 

関東は、梅雨も明け、夏休みにも入り、夏本番です。

 

これからは、週単位で売り上げも伸びてきます。

 

そして、8月11日からは最大繁忙期のお盆商戦です。

 

大切なことは、営業を通じて日々強くなってゆくことです。

 

併せて、食材管理と健康管理に十分な注意をすることです。

 

忙しい時こそ、細かな管理を怠ってはなりません。

 

忙しい時こそ、丁寧な仕事をしなくてはなりません。

 

それが、クレームや事件・事故の防止になります。

 

それは、クレームを出さない、事件事故を起こさない仕事

 

をすることでもあります。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


いよいよ夏休み商戦に突入!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

いよいよ今日から夏休み商戦に突入です。

 

どの店にも、多くのお客様がご来店されます。

 

そのお客様に「ありがとうございます」と言うのは当り前です。

 

それは、お客様のご来店のお陰で、お店も、そして、会社も、

 

さらには、我々一人ひとりの生活も成り立っているからです。

 

だから、そのお客様を粗末にすることはあってはなりません。

 

しかしこれでは、お店は繁盛しません。

 

お店が繁盛するためには、お客さまから感謝されることです。

 

それは、お客様からの「ありがとう」をいただくことです。

 

それは、小さな親切を積み上げることです。

 

それは、仕事で感謝されることです。

 

そんな、仕事に感謝し、感謝されてこそ、繁盛店への道です。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号


繁忙商戦こそ当たり前にこだわる!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

繁忙商戦になると、仕事が雑になります。

 

当たり前のことに、こだわりが無くなります。

 

しかし商売は、当たり前のことが一番大切です。

 

それは、お店が繁盛するための基本でもあります。

 

今日はその中でも、特に重要な基本項目です。

 

これは、直ぐにできるし、直ぐにしなくてはなりません。

 

それは、あいさつ、身だしなみ、そして、お掃除です。

 

まず、あいさつのポイントは、元気と表情とお辞儀です。

 

それは、明るく元気なあいさつ、そして、笑顔のあるあいさつ、

 

最後は、正しいお辞儀が出来るあいさつです。

 

この3つが揃って、お客さまに良い印象を与えることが出来ます。

 

身だしなみは、そのお店のイメージに合わせた基準が大切です。

 

個人の判断だとバラツキます。

 

そこで大切になってくるのが、細かな身だしなみ基準です。

 

おしゃれと身だしなみの違いを明確にしなくてはなりません。

 

最後は、お掃除です。

 

これは、何も難しいことはありません。

 

隅々までよくお掃除されている状態です。

 

もちろん、ごみ一つない、雑草一本ない状態は当たり前です。

 

おトイレも、清潔で匂いもなく、いつも掃除されている状態です。

 

そんな、あいさつ、身だしなみ、お掃除が出来ているお店にお客

 

さまは集まってきます。

 

繁忙商戦こそ、そんな当たり前にこだわることが大切です。

 

今日も!元気で、やる気!本気!全開で行きましょう!

 

   

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号


忙しい時こそ振り返り!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

いよいよ一年で最も忙しい繁忙商戦に突入します。

 

何より大切なことは、日々強くなってゆくことです。

 

そして、売上の流れを引き寄せ、確かなものにすることです。

 

そのためには、日々の振り返りが大切です。

 

それは、朝に発意、昼に実行、夕べに反省の確実な実行です。

 

つまり、仕事を始める前に今日やるべきことをしっかり考える。

 

次に、その考えたことを、その日の営業で確実に実行する。

 

そして最後は、その日の振り返りと反省を行うことです。

 

それは、朝に発意、昼に実行、夕べに反省が商売の基本だからです。

 

忙しさに振り回されてはなりません。

 

忙しい時こそ、振り返りが大切です。

 

それは、多くの反省が必ずあるということです。

 

その反省を、次の営業に活かすことです。

 

それが、あなたの成長とお店の繁盛発展につながります。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号


売上の流れを創る!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

いよいよ今週末からは、最大繁忙期の夏期商戦に突入です。

 

お店が繁盛するためには、この商戦を制することです。

 

それは、日々予算を達成することです。

 

お店は、勝つことで強くなります。

 

さらに、勝つことで売り上げに勢いが出来ます。

 

逆に、負けるからお店が弱くなります。

 

弱くなると、負け癖がつきます。

 

だから日々勝つことに情熱と熱意を持たなくてはなりません。

 

それは、一円でも多く売ることにこだわることです。

 

そして、予算達成に向けて売り上げを追い続けることです。

 

それは、執着心と粘り強さを持って戦うことでもあります。

 

そんな執着心と粘り強さが、売上の流れを創ってくれます。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号


企業の力の差とは!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

人不足が深刻化するこれからの時代は、人の流れを構築する

 

ことが出来るか否かが企業間格差になってきます。

 

それは、優秀な人材が、会社の中枢部に絶えず送り込まれる

 

ようでないと、時代の変化と、この大競争状況では立ち行か

 

なくなってしまうからです。

 

それはまた、企業として真の力とは、マネジメント力の差と

 

人材の差によって生まれるからでもあります。

 

人が増える企業は、そんな、マネジメント構築と人材育成に

 

最大級の時間と投資をしている会社です。

 

そこには、全員が教わること、教えること、これに一生懸命

 

な企業文化を根付かせています。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

【無料体験クラス】いよいよ本日締め切り!
「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座 体験クラス&説明会」
〜FBC(Food & Beverage Control)の基本〜

【日時】

2017年7月19日(火)

19:00〜20:00

【定員】

90人

【料金】

無料

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703_0.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号


7つのキーワードその7!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

7つのキーワードその7!

 

変化の連動とは、

 

        意識すること、行動すること!

 

物事を変えるためには、常に意識する必要があります。

 

それは、やるべきことを心にとどめることです。

 

それは、やるべきことを体の中に浸透させることです。

 

ハイ分かりましたと言いながら、行動が連動しないのは、

 

この意識の浸透に問題があるからです。

 

四六時中考えてこそ、本物の意識です。

 

つまり、そのことが頭の中から離れない状態です。

 

寝ても覚めても、そればかり考えている状態です。

 

これが出来て、次に行動があります。

 

これでようやく意識と行動が連動します。

 

そして、その意識と行動が新たな成果を生みます。

 

最後には、意識しなくても常に行動できるようになって

 

きて、はじめて身に付いたと言えます。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

【無料体験クラス】
「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座 体験クラス&説明会」
〜FBC(Food & Beverage Control)の基本〜

 

【日時】

2017年7月19日(火)

19:00〜20:00

【定員】

90人

【料金】

無料

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※お申し込みはこちらから

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703_0.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号


7つのキーワードその6!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

7つのキーワードその6!

 

朝礼は、

 

   パッション・ミッション・テンション!

 

朝礼は、

 

・パッション(情熱)を持って、

 

そして次に、

 

・ミッション(使命や経営理念)を確認し、

 

最後は、

 

・テンション(意気込み)を高めることです。

 

朝礼には、そんな想いを込めることが大切です。

 

そして、朝礼で仕事のスイッチを営業モードにオンします。

 

最高の朝礼は、最高の営業につながります。

 

また、全員一丸、一致団結は、そんな朝礼から生まれます。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

【無料体験クラス】
「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座 体験クラス&説明会」
〜FBC(Food & Beverage Control)の基本〜

【日時】

2017年7月19日(火)

19:00〜20:00

【定員】

90人

【料金】

無料

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※お申し込みはこちらから

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703_0.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号


▲トップに戻る

Copyright © 2012 Shigeki Igarashi. All Rights Reserved.