JUGEMテーマ:日記・一般
コロナ禍でも大いなる情熱!
コロナ禍でも、店は我々の大いなる情熱です。
この難局を乗り切るには、大いなる情熱がなければなりません。
それは、自分の仕事に活き活きとした情熱を抱くことです。
それがベースになり、店の人たちとのコミュニケーションが生まれます。
そして全員の衆知が結集され、この難局の突破口につながります。
情熱のないところに、良い仕事は育ちません。
情熱と熱意が、働くみんなの心の豊かさとなるのです。
そのためには、「こうなりたい、こうしたい」と言う目標を持つことです。
大いなる情熱が未来を決定する!
今日も、元気!やる気!本気!全開でゆきましょう。
※ここ帯広も日中は春らしくなってきました。
ただ朝晩は、1度から3度程度です。
日によって、まだマイナスになる日もあります。
今日の午後の便で横浜に戻ります。
明日は、久しびりの横浜ウォークの予定です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
http://asahiya-jp.com/book/9784751105702/
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
辛さを抱きしめ辛抱!
今日21日(水)から24日(土)まで北海道で仕事です。
内容は、店長会議に業績レビュー、それに中堅社員の研修です。
業績は、当然前々年で比較しなくてはなりません。
全ての数値を、これをベースに上をゆく戦いです。
つまり、コロナ禍の前を行く目標です。
中堅社員研修は、職務と責任の自覚が基本です。
精神論と抽象論だと一過性になります。
基本は、具体的な職務内容があってプラス精神論です。
全力で頑張ります。
コロナ禍から既に一年が経過しました。
しかし、未だに収束の目処が立っていません。
緊急事態宣言にまん防、そして再び緊急事態宣言の予定です。
心が折れそうだと思います。
しかし、ここは辛抱です。
つまり、辛さを抱きしめ今一度踏ん張ることです。
今日も、元気!やる気!本気!全開でゆきましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
もっとも平凡なこと!
物をもらえば、ありがとう!
お世話になったら、おかげさまで!
散らかしたら、あとかたづけ!
嘘はつくな、正直であれ!
人に迷惑をかけるな!
人には親切にせよ!
これらは人としてなすべきもっとも平凡なことです。
そして、もっとも当たり前のことです。
人生は、この当たり前のことを当たり前にやることです。
平凡なところに人生の大切さがあるのです。
今日も、元気!やる気!本気!全開でゆきましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
コロナ禍でも
基本行動!
我々の基本行動は、
テキパキと仕事をこなし!
そして、キビキビと行動し!
さらに、ハキハキと対応することです。
これが我々の基本行動です。
そこで我々は、これを常に意識し行動しています。
最後は、意識しなくても出来るようになって本物です。
そんな意識と行動が自分を磨き高めてくれます。
これは、このコロナ禍の状況でも同じです。
緊急事態宣言に続いて、今度はまん防です。
元気もなくなり、下を向いて、愚痴を言いたくなると思います。
これは、ごくごく普通のことだと思います。
しかし、そんな時だからこそ基本行動は大切です。
迷ったら基本に立ち返る、悩んだや原理原則に戻ることです。
大変な状況の時こそ、今出来ることをやることが大切です。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
やる気を示せ!
あなたが下を向いているようでは店は良くなりません。
更に、愚痴や会社の悪口を言っているようでは論外です。
店の人達も同じように愚痴と会社の悪口を言うようになります。
これでは自分で自分の店を悪くしている状態です。
店とは、そんな自分自身を鏡に映した状態です。
みんなに良い仕事をしてもらいたいのであれ自分を変えることです。
それは、あなたのやる気を行動と言葉で示すことです。
店に入る時から熱意を示し明るく元気を込めて呼びかけます。
そして、みんなにやる気と情熱と元気を与えることです。
勿論、自身も明るく楽しく前向きに仕事をすることです。
そうすれば店の人達も必ず同じようにします。
店を変えたいと思うのならば、自分の言動を変えることです。
自分の言動を変えない限り店は変わらないと言うことです。
今日も、元気!やる気!本気!全開でゆきましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
プロを目指す!
一年の経験が土台になります。
そして、それが二年目、三年目とつながってゆきます。
大切なことは、そんな一年一年を積み上げることです。
そして入社五年、入社十年といった実績を積むことです。
これが、あなた自身の履歴書になります。
さらには、あなたの信用になってきます。
これは、代わりに誰かがやってはくれません。
あなた自身が最初に乗り越えなくてはならない課題です。
そして、この経験だけは避けて通ることは出来ません。
そのためには、仕事を好きになることです。
そして、プロを目指して一生懸命になることです。
すべては自分自身のためです。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
働く人を大切に!
お客様の満足を得たいのであれば、働く人たちを大切にすることです。
それは、良くされた人は、必ずお客様を大切にするからです。
これは絶対に忘れてはなりません。
そして、必ず実行しなければなりません。
しかし、共に働く仲間の人たちを大切にしない人がいます。
名前は呼び捨て、あいさつは自分からしない、横柄な態度で接する。
これらは、全て人を粗末にしている行動です。
これだから、お店の人たちがお客様を大切にしないのです。
先ずは、これらを直さなくてはなりません。
名前は必ずさん付け、あいさつは自分からする、丁寧な態度で接する。
大切なことは、自ら進んでやることです。
そして、お店の人たちの行動を積極的に支援し、その進歩には賞賛する。
最後には、その行動に感謝と笑顔を忘れないことです。
コロナ禍で大変な今こそ、働く人を大切にして下さい。
そうすれば、必ず店の人たちはお客様を大切にします。
勿論、今年入社の新入社員の人たちも大切にして下さい。
今週も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※今年の新入社員の人たちも大切にして下さい。
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
こだわりが繁盛店!
Q・S・Cが私たちの仕事の基本です。
それは、美味しいお料理、親切なサービス、清潔な店のことです。
これは、お客様にご満足頂くためにの絶対条件でもあります。
このQ・S・Cを軽視し、努力を怠ればお客様は離れてゆきます。
だから常にQ・S・Cを守り高める努力をしなくてはなりません。
これはコロナ禍の状況でも変わることはありません。
つまり不変の経営哲学です。
だから何時もトコトンこだわった仕事をしなくてはなりません。
こだわりが、商売繁盛の基本です。
こだわりが、繁盛店への道でもあります。
それは、頑固な姿勢で商売することでもあります。
これだから仕事が面白いのです。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
仕事の基本は!
あいさつ・身だしなみ・お掃除!
我々の仕事の基本は3つです。
それは、あいさつが出来ること!
身だしなみが出来ること!
お掃除が出来ること!です。
この、あいさつ・身だしなみ・お掃除で店は決まります。
だから我々は、この3つを仕事の基本としています。
そして、これを徹底し高める努力を怠りません。
先ずは、このことにこだわりを持つことが大切です。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
4月1日(木)今日は入社式です。
昨年はコロナ禍でほとんどの企業で入社式が中止でした。
今年は、色々と工夫しながら実施する企業も多いようです。
みなさん、頑張って下さい。
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
仕事と思うな
人生と思え!
仕事とは、自分自身の人生そのものです。
決して生活の糧を得るためだけではありません。
だから単なる仕事とは思わないで下さい。
人生の多くの時間も費やしています。
その時間を無駄に使うことは人生を無駄に生きることです。
そこにやりがいや生きがいを見出さなくてはなりません。
それは、やらされ仕事ではありません。
そんな想いで、どんな仕事も一生懸命に取り組んで下さい。
我が店・我が仕事・我が人生!です。
それが、自分の人生を豊かにしてくれます。
仕事の主人公は自分自身です!
新入社員研修は昨日で終わりました。
今日はお休みで、明日が店長会議に業績レビューです。
午後から帯広市内散策に少し出かけてきます。
今日も、元気!やる気!本気!全開でゆきましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
今日から帯広!
今日から30日まで帯広で仕事です。
今年入る新入社員の入社前研修です。
10名近い新入社員を向かい入れています。
本人たちはコロナ禍で不安でいっぱいだと思います。
先ずは、安心してもらえるようにフォローします。
内容的には、学生から社会人へです。
基本的な素養や、当たり前のことをトコトン知っていただきます。
そして、安心して店舗に配属されるようにします。
目標は一名の落伍者も出さないことです。
そして先ずは一年やり切ることです。
人を大切にし、定着率の高い会社ですから安心です。
会社は、コロナ禍の状況ですがアフターコロナに向けた準備です。
ここ帯広も、ようやく春間近まできました。
今日の最高気温は13度の予報です。
これからは、日1日と暖かくなってきます。
今日も、元気!やる気!本気!全開でゆきましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
夢を持とう!
夢は過去形ではありません。
夢は持ち続けるものです。
だから持っていたのにということはありません。
もちろん、昔は頑張ったということもありません。
大切なことは、今を頑張ることです。
そのためには、まず夢を持つことです。
そして、夢を本気で達成したいと思うことです。
さらには、夢に向かって輝き続けることです。
最後は、常に全身全霊で取り組むことです。
夢とは絵にかいた餅ではありません。
夢とは人生そのものです。
夢とは自分の生き様です。
生涯夢を持つ人生が大切です。
今日も、元気!やる気!本気!全開でゆきましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
店が増えると弱くなる!
店数を増やしながら同時に会社を強く出来ますか?
店を増やすためには、自分と同じ仕事が出来る人を育てることです。
つまり自分の分身をつくることです。
それは、調理や接客だけではなく、発注や仕込みを含みます。
それにコントロールといったことまでのことを指します。
人をつくらないで店を増やしてゆくと必ず会社は崩壊します。
人をつくって店を増やしてゆく。
これは基本中の基本です。
他にも、仕組みや制度づくり、それに各種帳票も必要になってきます。
勘と経験、雰囲気と感覚だけで上手くいゆくのは1店舗の時だけです。
既に複数店あっても、これからの取組次第で十分に出来ます。
そのためには問題を先送りしない、問題を放置しないことです。
詳しくはお問い合わせ下さい。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
人を大切に!
顧客満足(CS)と従業員満足(ES)が繁盛店への道です。
それは全ての人を大切にすることです。
どちらか一つではありません。
これが出来た店だけが繁盛店の道を歩めます。
そのためにも店の人たちを大切にすることです。
そして、それを行動で示すことです。
そうすれば店の人たちもお客様を大切にします。
間違ってもイラついた顔で接することはしてはなりません。
頑張って店の人たちに元気と笑顔を与えてください。
そうすれば店の人たちも笑顔で元気よく働きます。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
withコロナafterコロナ
※政府は首都圏1都3県に発令中の緊急事態宣言について、
延長後の期限通り、21日までで解除する方向です。
本格的な収束にはまだまだ色々と課題はありそうです。
それでも、少しづつ前進できれば希望が湧いてきます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
]]>JUGEMテーマ:日記・一般
今こそFC展開!
アフターコロナに向けて!
外食産業は成熟期とコロナ禍を経て次の時代に向けた転換期に入ります。
更に競争状況は、競合から競争、そして競争から大競争時代の突入です。
まさに生き残りをかけたサバイバルな時代です。
それは外食産業下克上時代の突入でもあります。
それはまた、5年後の主役の座を射止めるチャンスでもあります。
そのための重点対策は、業態開発とFC展開です。
そして対策の基本ポイントは3つです。
1.先ずは繁盛店を独自で開発し直営で出店する。
(FC展開を視野に入れながら1店舗の繁盛店をつくる)
2.儲かる秘訣を仕組化し、FC展開に向けて本部を構築する。
(FC展開で成功するための売れる仕組みと儲かる仕組みを整備する)
3.食材の供給と配送の仕組みを整備する。
(ブランド牛や銘柄豚、更には鮮魚や地場野菜など安定供給が出来ること)
※詳しくはお問い合わせください。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方!
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
※飲食店の店長実力アップ教本!
http://asahiya-jp.com/book/9784751105702/
]]>