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- 2021.04.28 Wednesday |-|-|-
お料理に関するクレーム!
お料理に関するクレームのほとんども基本的なことばかりです。
それは、お料理が遅い、お料理がぬるい、お料理が不味い、先に頼んだ
ドリンクがこない、等々です。
これを直すことでお料理に関するクレームはなくなります。
お掃除に関するクレーム!
お掃除に関するクレームも基本的なことばかりです。
トイレが汚い、床がベトベト、前の人のゴミが落ちている、お皿やグラスが汚い、
いたる所に埃がかぶっている等です。
このことをトコトン直すことです。
サービスレベルを高める!
お店のサービスレベルを高めるには、お客さまのご注文にタイミングよく
対応出来るようにすることが重要です。
そのためには、接客を担当する人の気付きと判断の訓練が一番です。
この気付きと判断がお店のサービスレベルを決定します。
私語雑談をなくす!その2
私語雑談の二つ目の原因は、店長の従業員への躾です。
それは、お店で「やってほしいこと」と「やってほしくないこと」を明確にして、
店長が明言することです。
注意しないことが、どんどんお店を悪くしてゆきます。
私語雑談をなくす!その1
私語雑談をなくすためには、先ずは、お客さまの数と、働くお店の人の数がアンバラ
ンスになっていることがあります。
だからお店で働いていても仕事が無く、私語や雑談になってしまいます。
そのためには、お客さまの数と、働くお店の人の数は常にバランスを取ることが大切
になってきます。
サービスに関するクレーム!
サービスに関するクレームは基本的なことばかりです。
接客態度が悪い、呼んでも返事をしない、身だしなみが悪い、元気がない、
何か言うと直ぐに言い訳する等です。
先ずは、このをトコトン直すことです。
そうすれば、サービスに関するクレームもなくなります。
当たり前のことが出来るお店!
クレームが多いお店は、お客さまが少ないと言いながら自分達でお客さまを減らし、
勝手に不振店に転がり落ちているお店です。
先ずは、当たり前のことが出来るようになるお店にすることです。
躾とは!
躾は、その人の人間性や性格の問題ではありません。
あくまでも行動の問題です。
ですから、問題となる事実について「やってほしいこと」と「やってほしくないこと」、
これを明らかにしながら、そして伝えるのです。
言わないことは楽かもしれませんが、言わないことで「やってほしくないこと」を認
めることになります。
そこで、2つの「や」を明言することで、従業員に対する躾を徹底して下さい。
サービスの基本!
サービスの基本は、お客さまのいろいろなご要望に気付き、そして、
素早くお応えするこです。
特に、ファーストオーダー(最初のご注文)や、セカンドオーダー
(追加のご注文)には気遣いが大切です。