ブログ
calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
PR

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


  • 2021.04.28 Wednesday |-|-|-

 

 

繁忙期は、人揃えと労務と教育!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

いよいよ明日からは最大繁忙期の8月商戦です。

 

人集めは大変でしょうが、集めなくては商売は出来ません。

 

それも、これから益々人不足の問題は深刻化してきます。

 

併せて、少子高齢化の時代にも突入してきます。

 

それでも、商売を続けてゆかなくてはなりません。

 

それでなくては、お店の成長発展は望めません。

 

そのためにも、人の問題には常に取組まなくてはなりません。

 

それは、人揃えと労務と教育です。

 

特に繁忙期は、最重要課題です。

 

どんなに忙しくても怠ってはなりません。

 

この問題を解決したところだけが、店舗運営を約束されます。

 

人の問題解決なくして、お店の成長発展なし!

 

これを、心に刻まなくてはなりません。

 

まずは、今働いてもらっている人を大切にすることです。

 

それは、忙しくても、人揃えと労務と教育を怠らないことです。

 

これが楽しく働くことになり、繁忙期後の定着につながります。

 

それは、人を増やすことにもっと、もっと力を注ぐことです。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

なくてはならないお店!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

その地域にとって、なくてはならないお店になる。

 

それは、選ばれるお店になることです。

 

それは、感謝されるお店になることです。

 

そうすれば、

 

お店としての存在感が高まります。

 

お客様の求めが強くなります。

 

繁盛店になるとは、この存在感と求めが強くなることです。

 

しかし、この存在感と求めが弱いお店があります。

 

当然、お客様に選ばれることも少ないです。

 

もう、こうなったら撤退するしかありません。

 

そうならないためには、

 

お客様には誠心誠意お応えする

 

お客様と共に歩む。

 

お客様の声に真摯に向き合う。

 

お客様に感謝されることです。

 

そうすれば、お客様の求めも強くなります。

 

そして、お店の存在感も高まります。

 

どんなに忙しくても、これを忘れてはなりません。

 

忙しいからこそ、大切なのです。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

忙しい時にこそ当り前のこと!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

・朝のごあいさつは、おはようございます!

 

・散らかしたら、あとかたづけ!

 

・何かしてもらえば、ありがとうございます!

 

・失敗したら、申し訳ございません!

 

・嘘はつかない、ごまかさない!

 

・人には親切にしなさい!等々

 

どれも、もっとも平凡な当り前のことです。

 

そこには、何も難しい理屈などありません。

 

これらは、人としてなすべきもっとも平凡な当たり前のことです。

 

この当たり前のことを、当たり前に行えるかが人生では大切です。

 

これは商売でも同じです。

 

それは、

 

元気なごあいさつ、お掃除された綺麗なお店、親切なおもてなし、

 

それに、身だしなみや丁寧な仕事は、全て当たり前のことです。

 

この当り前のことを、どれだけ出来るかでお店の成長が決まります。

 

しかし、忙しくなると、この当たり前のことが疎かになります。

 

だから、お店が繁盛しないのです。

 

忙しい時にできてこそ、お店が繁盛するのです。

 

それは、いつでも出来るということでもあります。

 

人やお店が成長する道とは、そんな当り前のことを実行することです。

 

それも、トコトンやる!徹底してやる!出来るまでやる!ことです。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

忙しい時にこそ笑顔で!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

外食産業は、ホスピタリティー産業です。

 

ホスピタリティー産業は、お客様への感動の提供です。

 

それは、お客様の笑顔と働く仲間の笑顔でもあります。

 

そんな笑顔を一人でも多く生み出してこそお店は繁盛します。

 

それなのに、忙しくなると笑顔がなくなり仕事が雑になります。

 

これでは、お客様の感動を得ることは出来ません。

 

忙しい時こそ、活き活き仕事をしなくてはなりません。

 

忙しい時こそ、笑顔で仕事をしなくてはなりません。

 

それは、忙しいことに感謝し、仕事を楽しむことです。

 

そのためには、まず自分が最高の笑顔で仕事をすることです。

 

そして、その笑顔をお客様と働く仲間に与えることです。

 

そんな笑顔が、働くみんなの心を豊かにします。

 

繁盛店になるとは、そんな笑顔を生み出す仕事をすることです。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

こだわりが繁盛店!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

どんなに忙しくても、Q・S・Cは我々の基本です。

 

それは、常にお掃除されたお店、感じの良いおもてなし、

 

そして、安全で美味しいお料理を提供し続けることです。

 

このQ・S・Cが高いレベルで維持されてこそ、お客様

 

の事前期待にお応えすることが出来ます。

 

これがお店が繁盛する唯一の方法でもあります。

 

ですから忙しくてもQ・S・Cは妥協してはなりません。

 

忙しい時にこそ、不断のカイゼンが大切です

 

忙しい時にこそ、こだわらなくてはなりません。

 

そうしないと、繁忙期後の業績がガタ落ちです。

 

こだわりが、その後のビジネスを約束してくれます。

 

Q・S・Cにこだわりを持つのは、このためです。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

売ったと言える営業を!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

夏期商戦も、月末まで第一弾の繁忙営業が続きます。

 

大切なことは、全員一丸で売り切ることです。

 

それは、売ったと言える営業をすることです。

 

売れたではありません。

 

売れた、と、売った、は全然意味が違います。

 

売れたは、たまたま売れた上高のことです。

 

これに対して、売ったは、自分たちの意志と行動によって

 

獲得した売上高のことです。

 

もちろん、売れたではなく売った、でなければなりません。

 

そのためには、段取りをしっかり行うことです。

 

それは、段取りで結果の80%が決まるからです。

 

最後は、全員一丸で目標売上を達成することです。

 

結果の数字は、そんな意志と行動で決まります。

 

繁忙商戦は、そんな売ったと言える営業が大切です。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開でお願いします。

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

その一言が繁盛店!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

商売繁盛の基本は、日々全てのことに感謝することです。

 

それは、  お客様のご来店に感謝!  働く仲間に感謝!

 

そして、お取引様に感謝!することです。

 

お客様への感謝を忘れなければ、次回も選んで頂けます。

 

働く仲間への感謝を忘れなければ、お客様を大事にします。

 

お取引様への感謝を忘れなければ、良い取引関係が築けます。

 

そんな日々全てのことに感謝してこそ商売繁盛です。

 

特に、忙しい繁忙期は大切です。

 

それは、感謝の一言を忘れないことです。

 

ありがとうございますは、そんな心が通じる一言です。

 

その一言が、あなたのお店を商売繁盛へと導いてくれます。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

【募集人員】 30名(最少催行人数 :8名)
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※お申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

初心忘るべからず!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

今日のお昼も、そして今日の夜のお食事も、その人にとっては

 

一生に一回のお食事です。

 

そんな一生に一回のお食事をお世話するのが我々の仕事です。

 

しかしお世話する方は、毎日が同じ仕事でマンネリになります。

 

しかしこれでは、お客さまの満足を得ることは出来ません。

 

お客さまの満足を得るためには、

 

毎日がオープン! 毎日が初演! 毎日が一期一会!

 

この気持ちを忘れないで仕事をすることです。

 

そんな気持ちで営業に当たってこそ商売繁盛です。

 

特に忙しくなる繁忙期は、仕事が作業になりがちです。

 

それは、そこに心がない状態です。

 

折角選んでいただいたチャンスです。

 

その頂いたチャンスを生かしてこそ繁盛店です。

 

それは、仕事に感謝し、仕事で感謝されることです。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

日々強くなってゆく!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

今日も元気に横浜ウォークに行ってきます。

 

関東は、梅雨も明け、夏休みにも入り、夏本番です。

 

これからは、週単位で売り上げも伸びてきます。

 

そして、8月11日からは最大繁忙期のお盆商戦です。

 

大切なことは、営業を通じて日々強くなってゆくことです。

 

併せて、食材管理と健康管理に十分な注意をすることです。

 

忙しい時こそ、細かな管理を怠ってはなりません。

 

忙しい時こそ、丁寧な仕事をしなくてはなりません。

 

それが、クレームや事件・事故の防止になります。

 

それは、クレームを出さない、事件事故を起こさない仕事

 

をすることでもあります。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第19

http://www.hoteresonline.com/articles/4110

Business Revitalization 事業再生を科学する!

                 2017年07月21日号


 

 

いよいよ夏休み商戦に突入!

JUGEMテーマ:日記・一般

 

いよいよ今日から夏休み商戦に突入です。

 

どの店にも、多くのお客様がご来店されます。

 

そのお客様に「ありがとうございます」と言うのは当り前です。

 

それは、お客様のご来店のお陰で、お店も、そして、会社も、

 

さらには、我々一人ひとりの生活も成り立っているからです。

 

だから、そのお客様を粗末にすることはあってはなりません。

 

しかしこれでは、お店は繁盛しません。

 

お店が繁盛するためには、お客さまから感謝されることです。

 

それは、お客様からの「ありがとう」をいただくことです。

 

それは、小さな親切を積み上げることです。

 

それは、仕事で感謝されることです。

 

そんな、仕事に感謝し、感謝されてこそ、繁盛店への道です。

 

今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!

 

 

 

 【宿屋塾】 第1回 「プロフェッショナルレストランマネジャー養成講座」

 

【開講日】

2017年8月22日(火)〜 2017年11月7日(火)全6回

19:00〜22:00

【募集人員】 30名
【参加費用】

97,200円(税込み)

【会場】 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12
TEL(03)3202-7480

 

※申し込みはこちらから 

http://yadoyadaigaku.com/program/BS1703.html

 

 

※週刊ホテレス連載第18

http://www.hoteresonline.com/articles/4021

 

    2017年07月07日号