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JUGEMテーマ:日記・一般
問題から逃げない
いよいよ明日からは11月商戦です。
何より大切なことは、目標を達成することです。
そのためには、問題から逃げないことです。
それは、問題解決を諦めないことです。
そして、執着心と粘り強さを持って戦い抜くことです。
しかし問題から逃げて問題に向き合わない人がいます。
言い訳を見つけて問題をごまかす人もいます。
それは執着心と粘り強さが身に付いていないからです。
そんな姿勢では、絶対に店は良くなりません。
店を良くするためには、問題から逃げないことです。
問題をごまかさないことです。
問題解決を諦めないことです。
そして、額に汗し、頭に汗し、共に働くことです。
商売繁盛には、そんな基本姿勢が大切です。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
週刊ホテレス2018.10/19号 連載第49回
http://www.hoteresonline.com/articles/6420
店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方
http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/
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今日やるべきことは
今日やるべき仕事は今日中に終える。
これは基本中の基本です。
だから仕事の持ち越すことはありません。
それは中途半端を積み上げることになるからです。
さらには納期が甘いためスピードも遅くなります。
これだから良い結果を得ることが出来ないのです。
良い結果は今日やるべき仕事は今日中に終える!
これを基本に一日一日を本気で戦うことです。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
週刊ホテレス2018.10/19号 連載第49回
http://www.hoteresonline.com/articles/6420
店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方
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意識が変われば
心が変われば行動が変わります。
そして行動が変われば習慣が変わります。
さらに、習慣が変われば運命が変わります。
これは我々の商売にも当てはまります。
それは、意識が変われば行動が変わる。
そして、行動が変れば結果が変わるというものです。
結果が変わらないのは行動が変わっていないからです。
そして、行動が変わらないのは意識が変わっていないからです。
結果の数字には、そんな意識と行動の関係があります。
今日は富山での仕事です。
こちらは秋も深まり紅葉も今が一番綺麗です。
そんな秋を感じながら気合全開で頑張ります。
今日も、元気!やる気!本気で全開で行きましょう!
週刊ホテレス2018.10/19号 連載第49回
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横浜ウォーク
今日も元気に横浜ウォークに行ってきます。
早いもので10月も残り4日です。
いよいよ季節も秋から冬へと向かってゆきます。
朝晩は冷え込みもあり、しっかり着込んでいます。
あとは頑張って歩いてきます。
商売も、年末年始に向けた大切な時期です。
まずは忘年会への販促が重要になってきます。
それは、しっかり種まきをすることです。
種を蒔いた分だけ収穫することが出来ます。
そんな種蒔きと収穫が商売の基本です。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
週刊ホテレス2018.10/19号 連載第49回
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店を伸ばす自分を磨く仕事のやり方
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お客様を増やす
売上高を上げる基本は、お客様を増やすことです。
お客様が増えれば店は繁盛します。
繁盛すれば店の評判もさらに高まります。
そのためには、お客様の満足を得ることです。
満足するから次回も店に来てくれます。
その来て頂けるお客様が増えるから繁盛するのです。
しかし、この満足がなければ次回来店にはつながりません。
これが不人気の蓄積となります。
そして最終的に不振店へと自ら転げ落ちるのです。
そのお客様の満足度を表したものが前年比です。
それは、店のバロメータでもあります。
この前年比が上がれば店は繁盛します。
逆に前年比が下がれば店は不振店へと成り下がります。
だから来客数を増やすために日々努力するのです。
それが商売繁盛、繁盛発展への道です。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
週刊ホテレス2018.10/19号 連載第49回
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自分磨きが繁盛
スポーツの世界には心技体という言葉があります。
その心とは、自分自身に打ち勝つ強い精神力です。
次に技とは、厳しい鍛錬で磨き抜かれた技のことです。
そして体とは、強い体づくりのことです。
道を極めるためには、この心技体を磨くことです。
それは、すべて自分磨きでもあります。
商売の道にも心技態というものがあります。
私たちの仕事でいう心は、親切なおもてなしの心です。
美味しいお料理を出したい、良いおもてなしをしたいと言う心です。
次に技とは、調理やサービスの技能、それにマネジメント技術です。
技を磨くことによって仕事のベースが高まります。
最後の態は、強い体づくりにプラス態度のことを言います。
それはサービスパーソンとしての態度です。
料理長や店長の態度を身につけることです。
つまり、自分磨きが繁盛店への道ということです。
北海道も三日目です。
ようやく寒さにも慣れてきました。
毎年のことですが、この時期の気温差はこたえます。
それでも頑張ります。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
週刊ホテレス2018.10/19号 連載第49回
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仕事の基本は
言うまでもなく我々の仕事の基本はQSCです。
そしてこのQSCを高めることが仕事の中心です。
それはレベルの高い店舗運営を目指すことです。
最高レベルのQSCをは順調なビジネスが約束されます。
それは満足感したお客様はその後も訪れるからです。
だからQSCこだわりを持って仕事をするのです。
繁盛店の共通点もこのこだわりと頑固な姿勢です。
ただ単に店を開けて閉めるだけではありません。
こだわりを持つて商売するから繁盛するのです。
北海道二日目です。
朝晩は本当に寒いです。
現在の気温4度です。
北海道は、もうすぐ冬本番に突入です。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
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忙しい時が最高
我々にとって忙しいことは大変ありがたいことです。
それは人気の蓄積を図る絶好のチャンスだからです。
しかも、しっかりと利益も残すことが出来るからです。
だから忙しい時こそ、仕事を楽しまなくてはなりません。
それは最高の笑顔で最高の仕事をすることです。
それが、お客様の満足につながるのです。
店の人気を高めるのです。
だから繁盛店は忙しい時が最高なのです。
今日から金曜日まで北海道です。
既に季節は冬に入っています。
寒さ対策も万全です。
あとは気合と根性で頑張ります。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
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元気の輪を
元気が店に活力を与えます。
そしてその活力が店に勝ちを引き寄せてくれます。
そんな元気は、自分の気持ちの持ち方で決まります。
誰にでも、元気が出ないときや、辛いときはあります。
それは人なら当たり前のことです。
しかし、大きな声を出すことで元気が湧いてきます。
小さな声では、元気も仕事に対する意気込みも出てきません。
元気を出すためにも大きな声で仕事をすることです。
そして、その元気を働く仲間に与えて下さい。
それは元気の輪を広げることです。
繁盛店には、そんな元気の輪があります。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
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クレームは宝
お客様は何かを期待して店にやって来ます。
その期待に応えるのが私たちの務めです。
しかしその期待に応えることが出来ない時クレームが起きます。
お客様からクレームがでるのは大変残念なことです。
しかしお客様は私たち以上に嫌な思いをされています。
そのお客様が問題をご指摘下さるのだから有り難いことです。
だからお客様の小言は喜んで受け入れなくてはなりません。
そして、お客様の要望にはお応えしなくてはなりません。
そうすることによって我々の想いが伝わります。
だから問題に対処することは極めて重要なことなのです。
それは、クレームは宝ということです。
何もせずにはすまされないのです。
今日も、元気!やる気!本気!全開で行きましょう!
週刊ホテレス2018.10/19号 連載第49回
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